Варианты опирания круглопустотной плиты

Варианты опирания круглопустотной плитыРассмотрим непростую тему опирания плиты перекрытия. В этом материале все ситуации приводятся для сборной железобетонной плиты перекрытия (круглопустотная панель). Эти сборные плиты чаще всего используются при строительстве домов.

Частично мы рассматривали нюансы, связанные с опиранием плит в этой статье. Но там ситуация была конкретная и касалась того, как правильно армировать балконную плиту.

Краткая информация о сборных плитах

Сборные плиты изготавливаются на заводе. В специальную опалубку устанавливается арматура, затем заливается бетон. По истечение определенного срока опалубка снимается, плита транспортируется на место складирования.

Плиты с предварительно напряженной арматурой – делаются точно так же, только там перед заливкой арматура растягивается специальным механизмом. Через время, натяжные элементы освобождают арматуру и она, стремясь вернуться в свое первоначальное положение дополнительно сжимает бетон.

Итак, мы уяснили, что все сборные плиты перекрытия армируются по определенной схеме. Схему армирования мы, как конечные пользователи, поменять не можем. Поэтому в процессе строительства важно использовать плиты перекрытия так, как это предписано ее армированием.

Обычно арматуру устанавливают так, чтобы она воспринимала усилия растяжения. Эту арматуру в сборных железобетонных конструкциях называют рабочей.

Так вот, в круглопустотных плитах рабочая арматура размещается только в нижнем поясе и только вдоль длинной стороны изделия. Исходя из этого для такой плиты существует ряд условий работы:

  • Плита изгибается только в продольном направлении;
  • Вектор изгиба направлен вниз.

То, что нельзя монтировать плиту «верх ногами» понятно. В таком случае рабочая арматура будет в верхнем поясе, который работает на сжатие, а пояс, которые воспринимает растяжение будет незаармирован, что приведет к разрушению конструкции.

Изгиб круглопустотной плитыИзгиб круглопустотной плиты

Даже если вы визуально не видите изгиб в конструкции, как это условно показано на рисунке, он будет присутствовать в плите. А если он будет присутствовать и не будет этот изгиб воспринимать рабочая арматура, то сборная плита начнет трескаться и разрушаться.

Разрушение круглопустотной плитыРазрушение круглопустотной плиты

Сразу скажу, что в круглопустотной плите есть арматура не только вдоль ее длинной стороны, но это не рабочая арматура. Там небольшая сетка, чаще всего и проволоки диаметром 3 миллиметра. Эта сетка воспринимает временный изгиб, который появляется в плите в процессе монтажа и погрузки (разгрузки). На длительную работу эта арматура не рассчитана, поэтому в условиях, когда наши сборные плиты установлены в проектное положение в доме, мы считаем, что ее там нет вообще.

Так будет проще понять принцип. А самое главное – это понять принцип работы плиты в тех или иных условиях. Итак, рассмотрим несколько вариантов и начнем с наиболее благоприятного.

Опирание плиты перекрытия по двум коротким сторонам

Опирание плиты перекрытия по двум коротким сторонамОпирание плиты перекрытия по двум коротким сторонам

Важно, чтобы опирание плиты перекрытия было по двум коротким сторонам. Тогда этот вариант работы плиты максимально прочен и надежен. Именно в таких условиях должна работать круглопустотная сборная плита.

При таком варианте опирания плиты разрушение может наступить только если нагрузка на плиту превысит ее несущую способность. Естественно мы учитываем, что плита установлена правильно и опирается по двум кратчайшим сторонам на должное расстояние (не меньше и не больше).

Опирание плиты перекрытия по трем сторонам

Здесь мы рассматриваем ситуацию, когда сборная плита перекрытия устанавливается у крайней несущей стены. Вариант опирания на две короткие и одну длинную сторону плиты. В строительной практике такой метод укладки плиты называют монтаж плиты перекрытия с задвижкой на стену.

Если вы на стадии проектирования, старайтесь так предусмотреть габариты помещений, чтобы избежать такого варианта. Хотя в условиях необходимости допускается такой вариант опирания при соблюдении определенного условия: на заводить плиту по длинной стороне на стену на расстояние, которое будет превышать высоту плиты.

Как это выглядит на практике? Если высота плиты 220 миллиметров, то опирание плиты перекрытия по длинной стороне должно быть меньше 220 миллиметров. Если этот параметр не соблюдать, в месте опирания формируется жесткое защемление края плиты. К каким последствиям это может привести – рассмотрим дальше.

Опирание плиты перекрытия по трем сторонамОпирание плиты перекрытия по трем сторонам

Что происходит в плите при таком формате опирания? Продольные усилия возникают не по всей длине плиты, а только со стороны свободно висящего края. В этом месте все также эти усилия воспринимает рабочая арматура и несмотря на разность усилий для нее по ширине плиты, вполне справляется с нагрузкой.

А теперь самое интересное. Рассмотрим ситуации, как опирать сборные плиты нельзя. Нельзя не потому, что мне это не нравится, а потому что это неизбежно приведет к разрушению!

Опирание плиты перекрытия по двум длинным сторонам

Опирание плиты перекрытия по двум длинным сторонамОпирание плиты перекрытия по двум длинным сторонам

Тут даже описывать ничего не надо. Все показано на рисунке. При таком опирании сборных плит, изгиб будет формироваться перпендикулярно рабочей арматуре. В результате рабочая арматура будет полностью выключена из работы, как будто ее там нет.

Та небольшая сетка, воспринимающая кратковременное усилие при монтаже, о которой мы говорили, продержится недолго. Просто потому что она не предназначена для длительной работы. Если видите где-то вот такое опирание круглопустотной плиты – убегайте как можно дальше и постарайтесь рассказать владельцу чем это чревато. Ну и сами, я надеюсь, так опирать сборные плиты никогда не будете.

Опирание плиты перекрытия с дополнительной опорой в пролете

Часто бывает ситуация, когда построили большую комнату, которую решили позже разделить на две. Неопытные застройщики полагают, что такую стену надо обязательно сделать несущей, построить под нее дополнительный фундамент. Я слышал не один раз, как люди говорили, что так даже лучше будет, мол для плиты дополнительная опора – надежнее будет. Колоссальная ошибка. Давайте разберем, почему так делать запрещено!

Опирание плиты перекрытия с дополнительной опорой в пролете Опирание плиты перекрытия с дополнительной опорой в пролете

Я уже говорил, что сборные конструкции, когда изготавливаются, рассчитываются на определенные условия работы, которые менять нельзя. Наши сборные плиты всегда должны иметь только один пролет с опиранием по краям и никак иначе. По центру круглопустотные плиты подпирать нельзя – это прямой путь к аварии.

Когда в пролете появляется дополнительная опора, плита начинает прогибаться только в образовавшихся двух пролетах. А в месте опоры появляется растянутая зона в верхнем поясе плиты. Тут у нас нет рабочей арматуры и бетон, не работая на растяжение, разрушается.

Хотите разделить существующее пространство, перекрытое сборной плитой – делайте перемычку без жесткой заделки под нижний пояс плиты.

Опирание плиты перекрытия на две стены с выносом

Похожая ситуация, когда у сборной плиты делается опирание не по краям, а одно – с краю, а второе либо посредине, либо ближе ко второму краю, формируя консоль. Делают подобный вариант, якобы предусматривая балкон. Жаль только, что заканчивается такой балкон аварией.

Опирание плиты перекрытия на две стены с выносомОпирание плиты перекрытия на две стены с выносом

На краю консоли максимальное давление вниз и на опоре в пролете в верхнем поясе формируется зона растяжения вместо классической сжатой. Чем больше вылет плиты или чем больше нагружена эта консольная часть – тем быстрее произойдет разрушение. При этом вылет плиты в любую сторону (вправо или влево) всегда приведет к обрушению.

Опирание плиты перекрытия на колонны в четырех местах

Вот еще один пример, хотя и менее распространенный, как делать нельзя. При таком опирании плита прогибается не только в продольном направлении, но и в поперечном. И если в продольном у нас есть рабочая арматура, которая воспринимает растяжение, то в поперечном все печально. Но это не самое страшное. При такой схеме опирания разрушение происходит по другой причине.

Опирание плиты перекрытия на колонны в четырех местахОпирание плиты перекрытия на колонны в четырех местах

Продольная рабочая арматура включается в работу только тогда, когда на ее конце исключено перемещение вниз. Другими словами, если край плиты не заведен на опору – арматура в этой области не будет работать. В итоге при опоре на колонны в круглопустотной плите работать будут только два крайних стержня.

Остальная арматура выключена из работы. При таком положении вещей площадь сечения рабочей арматуры снижается в несколько раз и плита неспособна нести даже собственный вес не то что полезную нагрузку. Что делать, если нужны колонны и точка? Делать балки между колоннами и опирать сборные плиты на балки.

На какую величину заводить плиту на опору

Конструктивная схема опирания правильно расположенной плиты перекрытия называется шарнирной. Есть допуски минимальной величины опирания и максимальной. Почему существует еще и ограничение на максимальный размер опирания? Потому что при превышении максимальных значений конструктивная схема опирания плиты меняется с шарнирной на жестко защемленную.

Шарнирное опирание подразумевает наличие углов поворота в месте опирания. Они очень незначительны и незаметны невооруженным глазом, однако именно эти углы поворота позволяют плите перекрытия работать правильно. Изучите следующую схему.

Шарнирное опирание и защемление плит перекрытияШарнирное опирание и защемление плит перекрытия

При защемлении плиты перекрытия на месте опоры нет свободы для конструкции, и она начинает изгибаться согласно законам физики и статики сооружений таким образом, что в месте выхода плиты из защемления в верхней зоне формируется растяжение, которое как мы выяснили чревато появлением трещин.

Минимальная глубина опирания плит перекрытия

  • На стальные конструкции – 70 мм.
  • На железобетонные конструкции – 75 мм.
  • На кирпичные стены – 90 мм.
  • На стены из пеноблоков, газоблоков и так далее – 120 мм.

Последний пункт хотя и есть в предписаниях – его лучше также избегать. Обычно по пеноблокам делается монолитный пояс и на него опирают плиты. Материал достаточно прочный на сжатие, но легко крошится, что может привести к негативным последствиям.

Максимальная гулбина опирания плит перекрытия

  • На стальные конструкции – 120 мм.
  • На железобетонные конструкции – 120 мм.
  • На кирпичные стены – 160 мм.
  • На стены из пеноблоков, газоблоков и так далее – 160 мм.

При этом помните, что максимальная глубина опирания не должна превышать высоту самой плиты. Цифры могут меняться, следите за актуальными нормами.




© Статья является собственностью recenz.com.ua. Использование материала разрешается только с установлением активной обратной ссылки

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Где мы сейчас:
Поиск по сайту
На заметку